培士塾简介

培士塾

  • 引言

时至今日,中国经济已经腾飞三十多年,中国应经成为世界仅次于美国的第二大经济体,中华民族的伟大复兴已经打下了深厚的经济基础。而一国之强大,首重文化,经济只是末端。周朝八百年国祚,以区区之地控百倍之诸侯,所以能如此,不在于经济和军事,而在于文化。近年来,国家领导人习近平总书记多次在重要场合提出要大量弘扬中国优秀的传统文化,各政府单位也已经积极响应,传统文化复兴渐成燎原之势。在民间,志士仁人奔走呼号,倡导复兴传统,已有二十多年,读经教育、传统心性培养、传统养身、传统技艺传承、国学治企等各方面都有很好地发展,全民复兴传统已初见端倪。

文化复兴,教育先行。培士塾正是响应传统复兴之大势,开办补益于现行体制教育的国学经典教育。培士,便是培养士君子。何谓士君子?有士人好学不已、积极有为的精神,有君子孝悌忠信、光明正大的德性,也就是德才兼备的人。

争对孩子,培士塾开办全日制、短期集训、课外培训三种形式教学。

争对企业,培士塾开展企业文化培训、高管国学修身营、文化游学等项目。

 

  • 主导思想——天人合一教育观

教育的核心问题,是把人教育成什么样的人。

个人是人们考察人所使用的基本单位或最小单位。这种单位的划分主要来自两个原因,一是有机体的个体性,一是具有一定稳定性的人格。严                                                                                                                                                                                                       格地说,这只是为具体的人提供基础。具体的人,特别是具体的人自我感知到的具体状态,是人-环境的合体,人的状态的具体展开是人与环境交接瞬间的内外共显。其间内外的边界是游移的。人的具体的内外边界,便是人本身。其终极边界是“天人合一”。实现“天人合一”的个人,才可能实现可持续的身心合一、人格完整和意义最大化,即中国古典所谓的“生生不息”。

在我们看来,人非纯独立的个体,亦非纯自由的个体。既然不是纯独立的个体,也不是纯自由的个体,故我们不将“独立”和“自由”作为单一独立的价值进行主张。

人是“天人合一”的人。让受教育者领悟“天人合一”,追求和实现“天人合一”,是教育的高级目标,是人之为人和人之成人的根据。因此,“自觉”是其根本含义。天人合一教育的核心是自觉觉道。自觉觉道是对天人合一的体认和觉悟,是在对“天人合一”体悟的基础上展开心智和行为。这种心智和行为的展开,也就是孔子的仁孝。

我们认为,自觉觉道的基本内容是:天人合一、伦己合一、身心合一、生生不息。这就是我们的教育理念。

天人合一是身心合一的本体论基础。没有天人合一,身心合一是不可能的。在物的层面上,身对应的是天,心对应的是人;在理的层面上,心对应的是天,身对应的是人。在人的感应结构中不能实现天人合一,身心合一就十分逼仄,寸步难行,固步自封,僵死不活。

天人合一是意境的基础。没有天人合一,意境就碎片化。意象是意境碎片化的产物。诗歌只要是意象的,而不是意境的,便还是撕裂人心的,是使人虚无的。诗意的虚无依然是虚化。只有在具有意境创造力的世界,人们才有可能摆脱虚无感。

身心合一是天人合一的感应论基础。没有身心合一,天人合一就是空洞的理念和说辞,是信口胡说的野狐禅和口头禅。没有身心合一,人自身便是分裂的和无法自主的。

伦己合一是天人合一的中介论基础。天人合一必须是一种社会系统安排。社会系统必须处处体现和彰显天人合一。彰显天人合一的社会系统,是王政的要义之一,特别是礼义之邦的主要表现形式之一。“伦”是指“人伦”,特别是儒家强调的“五伦”。儒家“己群合一”的前提和中介是“伦己合一”。“伦己合一”才是儒家对人的社会性的基本规定。

生生不息,是指人在天人合一、伦己合一、身心合一结构中苟日新,日日新;终身学习,终身发展,终身修身,终身觉道。

 

  • 课程设计与教学要求

依据天人合一教育观的内容和要求,培士塾制定满足孩子成长需要的课程设置及教学要求。具体如下:

教学板块 课程设计 理念依据 教学对象 教学要求
经典素养 蒙学(《孝弟三百千》、《笠翁对韵》等) 生生不息 6~8岁 过识字关,培养对经典的温情和读书兴趣
《四书》 身心合一 8~13岁 熟练记诵,解读言之有物,生活中力行。
《五经》 天人合一 8岁以上,已有《四书》基础 熟练记诵,能够把握儒家基本哲学理路,生活中力行。
天下视野 历史地理 天人合一 8岁以上 对世界历史进程了解,13岁以上的孩子可以有见地的解读历史;熟练世界地图和地球仪。
时政时事 天人合一 13岁以上 了解国际时政,具备初步时事分析能力。
英语 天人合一 8岁以上 可以用英语简单交流,大孩子具备阅读英文经典能力。
心性涵养 礼仪 伦己合一 全部 日常举止得体,谦让有礼
生活自理 生生不息 全部 能够独立生活,养成干净整洁的生活习惯,对社会公共事务有所担当。
健康体魄 武术、体能训练 身心合一 全部 熟练基本武术套路,身体柔韧性较好;具备10公里山地越野体能。
太极养生 身心合一 13岁以上 熟练太极基本套路,学会运气,意气相和。
优雅情操 书法 身心合一 8岁以上 练成较好地定力和专注力;形意相合。
射艺 身心合一 13岁以上 能够做到气定神闲,不争不躁。
古琴 身心合一 13岁以上 具备欣赏能力,初步可以用音韵表达意境。
国画 身心合一 8岁以上 具备国画欣赏能力,可以初步用画表情达意。
自然体察 户外生活 天人合一 全部 初步具备户外生存能力,能够团队协作;具备自然观察和欣赏能力。
农耕 天人合一 全部 热爱劳动,积极向上;了解作物成长。
生活技能 数学 生生不息 8岁以上 掌握生活日用算数;初步把握数理逻辑。
计算机应用 生生不息 13岁以上 掌握计算机的基本使用,能够运用计算机运用自媒体。
逻辑学 生生不息 13岁以上 具备逻辑分析的能力。
经融学 生生不息 13岁以上 了解现下金融运作。
游学 圣迹游学 天人合一 全部 了解圣贤人生成长,萌生敬意、温情与向学之心。
国际游学 天人合一 8岁以上 了解异域风物,培养天下思维。

课程模块争对全日制教学设定,短期培训和课外培训依据主题需要适当选取模块进行组合教学

 

  • 企业服务
  • 企业文化培训(企业内训)

争对企业内部文化建设,我们旨在促进企业内部的和谐共荣,因此,培士塾企业文化培训的主题为“建设和谐共同体”。围绕“共同体建设”开展演讲、拓展训练、真诚分享、大家庭生活等形式的培训。

  • 模块设计
项目模块 内容及意义
演讲 宣导中华传统“和”的精神,促进员工对传统思想的认知与思考。
拓展训练 团队协作,在活动中体验共赢。
真诚分享 促进员工间的交心,自我反思,相互安抚,得到内心安顿,感受共同体带来的温暖。
大家庭生活 以大家庭形式生活,建立企业五伦关系,有情有义,有礼有节,营造共同体的和谐。

 

  • 开展形式

培士塾向企业提供课程讲师,企业安排内训场所。

  • 高管修身营

争对企业高管,培士塾开展短期修身营,系统学习中华传统的管理哲学,研读经典,提升心性修养和管理水平;学习雅艺,培养优雅情操;家庭生活,安顿心灵。

  • 模块设计
项目模块 内容及意义
大师讲学 邀请著名学者讲演中华传统文化中的哲学、管理、理财、修身、养生等方面的思想和实践应用。
经典研读 团队共学,通过诵读、讨论、分享和实操,汲取经典智慧。
雅艺操习 书法学习,古琴欣赏,射礼射艺,通过操习雅艺,训练平和心境与坚强的定力。
大家庭生活 以大家庭形式生活,建立企业五伦关系,有情有义,有礼有节,营造共同体的和谐。在和乐氛围中学习时中智慧,知其所止,各安其位,各得其分。
健康养生 晨练太极,晨醒昏定,法天作息,规律饮食,养浩然刚健之气,育健壮清爽体魄。

 

  • 开展形式

培士塾以深圳为大本营开展,场地及环境由培士塾设计安排;企业配合安排人员参加。

场地要求:室内环境雅致;外围清静优美;青山绿水,自然环境秀丽清新。

  • 文化游学

依托重大历史文化圣迹(如孔子周游列国、丝绸之路、阳明子悟道等)设计路线和活动,名师同行,雅士相伴,亦师亦友,亦游亦学。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注